1. 番外篇丨華潯品味裝飾x央視秘密大改造:14天改造舒心適老房
        2022-04-26 - 華潯集團

        眾所周知,《秘密大改造》是中央電視臺財經頻道打造的重點欄目,首播于2017年4月30日,采用全新的原創節目模式,免費為一名平民英雄老舊的居室進行全屋改造。

         

        本意是讓好人“居有所樂”,在煥然一新中三冬暖、春不寒,更多的愛與暖也會因此聚沙成塔,激發更多人對美好的向往、對美德的恪守。央視《秘密大改造》用實際行動向榜樣人物送去關愛,以設計匠心致敬赤子之心、播撒人間真情。

         

        在央視《秘密大改造》第五季 第八集,華潯品味裝飾集團南昌公司與設計師覃思分別接受節目組特邀,為一位堅守面塑非遺技藝傳承的匠人劉紀甫做老房改造。

         

         

        華潯早在2019年響應國家“人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標”的號召,確立了新的企業愿景“讓中國人住得更美好”。期望通過華潯的設計和裝飾裝修,為每一位客戶提供有溫度、有情感的生活空間,促進每一位客戶的家庭成員身心健康和關系融洽,特別是老人的生活安康,孩子茁壯成長,創造有生命力、有文化力的室內空間,實現每一個家庭幸福安康和美好傳承。

         

        華潯品味裝飾集團南昌公司身心力行,在集團經營思想的指導下勇于奉獻自我,承擔社會責任,以匠心暖人心,與設計師覃思一起14天改造位于頂樓的復式樓梯房,為劉老和家人打造一個宜居的“適老空間”,送上一份溫暖的驚喜,為致力于非遺傳承事業的老人提供一份舒心的居家環境。

         

        非遺傳承

         

        劉紀甫,一位以民間面塑技藝著稱的手藝人,南昌非物質文化遺產“青云譜面人劉”代表性傳承人。

         

         

        他平凡又不服輸~常常嚷嚷著:要不就不做,要做就做好。言語間,華潯似乎冥冥中與劉老有著一絲難解的緣分,1998年華潯品味裝飾集團成立以來,始終致力于打造品味空間,堅持“做一個工程,樹一個樣板”。“所有工程決不轉包”,以“粵派精工”為指導標準,首推行業七大工種,制定365道工序驗收標準,高于行業標準的施工審核體系。也許,這就是認真敬業之間的惺惺相惜吧。

         

        老家現狀

         

         

        常年的奔波與投入非遺傳承事業,撐起“大家”卻忽視了“小家”。隨著年紀以及精力的衰退,難以照料自己的居住環境,造成個人與家人晚年生活中的諸多不便。

         

         

        劉老原居住的復式結構老房,位于樓梯房,20多年都不曾翻修過。上下兩層各60平方米,共120平,住下劉老、老伴及大兒子夫妻兩人,還要兼顧劉老的工作室。

         

         

        加上以前設計的老舊,不可避免地存在諸多問題:如布局板塊不明晰,功能與收納混雜,工作空間狹窄,作品無法存放,通風、采光不足,雜物堆積,缺少收納空間等等。

         

         

        施工前籌備

         

        在收到CCTV-2央視財經頻道《秘密大改造》節目組的邀請之后,華潯品味裝飾集團南昌公司總經理吳旭東與團隊交代好手中的工作,參加了節目方組織的四方會議。

         

         

        華潯作為施工方積極與設計師團隊、產品方、劉老的家屬一起探討改造細節、籌備改造事宜。

         

        ▲華潯品味裝飾集團南昌公司總經理-吳旭東(中)

         

        ▲華潯品味裝飾集團南昌公司工程部經理段建國()和設計師覃思(右)

         

        為保證每一處施工品質,設計師、產品方反復溝通,把控重要節點,排除每一項難點。施工過程中業也與設計師、產品方等保持緊密聯系,落實改造細節,,把控材料進場,力求所有創意百分百落地。

         

         

        施工難點

         

        仔細研究之后,主要有三大施工難題:

         

        • 原計劃的承重墻無法搭建,電梯面臨無支撐點的問題,增設電梯的愿望恐無法實現。

         

        華潯作為施工方緊急聯系設計師,與電梯廠家等多方求證,尋求安全靠譜的解決方案,最終以鋼結構替代砌磚墻,配合安全著力點固定,完成了對電梯使用安全的解決。

         

         

         

         

        多方研究,施工落實到位,保障安全。為老人增設了電梯,解決了老年人由一層到達二層的便捷,尺度可納輪椅出入,預設了未來生活的多種可能。

         

        步梯也給與保留,為生活多一分選擇,貼心的踏步燈帶設計,照亮每一步腳印。扶手安裝時嚴格按照圖紙尺寸,做到抬手剛好的舒適,滿足劉老及家人最舒服的著力高度,更安全。

         

        • 樓主臥天花拆除后,床的上方出現梁體;天花樓板棱角分明,觀感上極為不適。

         

         

         

        設計師根據原有建筑坡屋頂結構,延伸空間的通透開闊既視感?;⌒物h板的天花造型,柔化了大樑與天窗的壓迫感,引來傾瀉而下的陽光,室內增添更多驚喜。

         

         

        華潯作為施工方,通過對施工工藝的創新,實現異形天花圓滑的視覺效果,讓設計師的設計理念得以落地,為劉老家人生活創造更舒適的居住空間。

         

        • 全屋多光源設計,主燈與輔助光的相互配合,為劉老打造最自然的家居采光,為生活提供便利并且要照顧劉老的眼睛。

         

         

        華潯作為施工方要充分理解設計圖紙,標注施工細節,注意燈光照射角度,安裝中多次校對,以專業、精密、高效的態度呵護劉老的眼睛與生活。

         

         

         

        新家前后對比

         

        一層改造前

         

        原一樓是衛生間、廚房、客餐廳一體、劉老的臥室以及劉紀甫老人的工作間。

         

         

        一層改造后

         

        獨立客餐廳、劉老臥室擴大增加陽臺,廚衛門更改,動線舒適,降低入門的壓迫感,讓空氣、采光自然流通,實現南北對流的舒適。以功能性和宜居性為前提,為老人打造一個舒適的居住場所。

         

        二層改造前

         

        原二樓是書房、客廳、陽臺以及劉紀甫老人大兒子夫婦的臥室。

         

         

        二層改造后

         

        重點打造劉老的工作間,電梯出來的便利、光線、儲物等多方便豐富;協調劉老大兒夫妻的臥室環境,著重在適老與舒適方面;陽臺進行空間劃分,在生活中功能性的基礎上添加休閑運動空間。

         

        一層

         

        客餐廳

         

         

         

         

        改造前:一樓客廳為功能區圍繞在房子中間,還要兼顧餐廳的功能,整體空間比較窘迫。而且只要一面小窗,通風采光都不理想;空間上缺失對收納的規劃,雜物堆積較多。

         

         

         

         

        改造后:客餐廳拆分獨立,拆掉原主臥與客廳隔墻,將主臥成客廳,成功引進大自然的自然光,實現陽光灑滿客廳的美好。更重要的是空氣對流、采光通透;形成客餐廳、臥室、廚房的相互獨立,清晰的生活動線。

         

        這樣的家居環境,對一個擁有四位老人的家,可以說是很重要的。讓自然光景與陽光進入室內,家居環境的美好,給老人生活帶來更爽朗的心情,也有助于身心健康。

         

        廚房

         

         

         

        改造前:通風不佳、油煙機不好用,日常煮菜廚房油煙極大,還容易造成空間串味;臺面較高,對老人的腰、手腕造成極大的影響,因此華潯作為施工方必須要根據設計圖紙,把握每一個細節的尺寸。

         

        改造后:原廚房門位置改造成采光窗;新開門洞,加強廚房與餐廳的交流;安裝大功率油煙機,有效防止油煙流竄到其他空間;

         

         

        衛生間

         

         

         

        改造前:推拉門手感生澀,不易開合;門檻卡槽過高,進出容易磕絆。

         

         

        改造后:洗漱、淋浴、如廁三分離的清晰布局,打造健康、無障礙的生活條件。

         

         

        主臥

         

         

         

         

        改造前:窗戶開啟困難,強行拉開易造成高空墜物的風險,不打開又影響室內通風,而且劉老眼睛還畏光,可以說是諸多不便。

         

         

         

         

        改造后:重建窗戶,采用防紫外線的玻璃,搭配百葉窗簾,光線調整更自然,滿足多樣的采光需求,保障安穩健康的睡眠環境。

         

         

        二樓

         

        工作間

         

         

         

         

        原客廳改造成劉老的工作間,拆除吊頂釋放層高,搭配無主燈的自然光源,實現整個空間的敞亮通透。同時靠墻打造L型的大儲物柜,讓劉老起身轉身就可以擺放自己的手作,也能作為展品陳列墻;“回”字形的動線,寬敞的過道,無論是自身行走還是客人參觀,都能有舒適的體感。

         

         

         

         

         

         

        華潯作為施工方,深知劉老對非遺的熱愛,在工作間的施工處理上,在精致中求精致,用心做到最好,給自己給劉老最滿意的答卷。

         

         

        臥室

         

         

         

        改造前:頂樓不可避免的斜頂,還滲水、墻面發霉,整體昏暗壓抑。

         

         

         

        改造后:拆除原吊頂,做全屋頂隔熱處理;為了還原最大的空間高度,設計師運用挑高天窗的造型,設計師設計了一個異形天花。華潯作為施工方經過工藝的調整,實現天花的完美落地效果,保證了光線的進入和房屋的高度。

         

        陽臺

         

         

         

        改造前:沒有逃離老房的通病,雜物堆放多、環境略差,承擔著衣物晾曬的功能,僅僅發揮著最基本的空間功能。

         

         

         

        改造后:塑造成空中花園,劃分為陽光房與露臺兩大生活空間,為劉老及家人謀得一個滿足休閑、鍛煉與大自然親近的空間。

         

        滿目光鮮的背后,是華潯對基層找平、重設防水等一系列努力,使得其表里如一,在美觀與耐用上都有保障。

         

        特別鳴謝各方在本期節目改造的付出與相互支持,只為一個共同目標

         

         

        短短14天,這對正常的家裝項目來說難免有點不可思議,但是這并不意味這我們華潯會對施工質量、設計要求有所放松。相反,這反而是我們一個證明自己的機會,更應嚴苛要求自己。

         

         

         

        華潯20多年來對普通家裝、大平層、復式結構、別墅豪宅的持續深入耕耘,讓我們對自己有信心,能夠給劉老一個詩意晚年。

         

        作為一家服務型企業,華潯能在中國這么好的經營環境下生存和持續發展了二十多年,應該為社會、為國家做更多的貢獻。相信這也是央視《秘密大改造》節目組選擇我們華潯品味裝飾集團南昌公司的原因。

         

         

        2022華潯匠心年,匠心筑家,讓品質長青,讓感動常在,全新出發。

         

        免费a级黄片